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Fiche synthétique de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire - Données 2015
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L’agriculture biologique en France connaît un fort développement, 2015 semble marquer un tournant tant le bio a connu un essor qui s’est poursuivi en 2016. La région des Pays de la Loire s’inscrit dans la même dynamique : entre 2009 et 2015, les surfaces orientées vers ce mode de production ont progressé de 62 % quand le nombre d’exploitations augmentait de 67 %. En 2015, ce sont désormais 2 256 exploitations qui sont engagées en bio et 126 942 ha (6,1 % de la SAU). On estime à 2 600 le nombre d’exploitations conduites en bio en 2016 et 7,4 % de la SAU serait orientée vers l’agriculture biologique.
Une large diversité de productions sont conduites en bio, reflet de la richesse agricole régionale : les Pays de la Loire sont une grande région de production bovine sans oublier les productions porcines, avicoles, ovines et caprines. La présence marquée du végétal spécialisé confère à la région une place prépondérante dans le secteur.