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Fiche synthétique 2022 de l'observatoire régional de l'Agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire - Données 2020

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire sur les données 2020.

L'agriculture biologique a poursuivi son développement en 2020 et représente 9,5 % de la SAU française. La dynamique de consommation est restée forte. Ainsi, 6,5 % de la dépense alimentaire des ménages en 2020 étaient consacrés aux produits bio. En regroupant les achats des ménages et la restauration hors domicile, les achats alimentaires de produits biologiques ont atteint 13,2 milliards d’€. Ils ont été multipliés par 2 en 5 ans. En 2021, la consommation de produits bio a semblé marquer le pas (à surveiller pour comprendre les déterminants de ce reflux).

La région des Pays de la Loire s’inscrit dans cette dynamique. En 2020, 3 977 exploitations sont orientées en agriculture biologique, soit 15,1 % des exploitations ligériennes et 234 147 ha sont dès lors conduits en bio, soit 11,3 % de la SAU régionale. Les conversions très soutenues depuis 2015 se sont poursuivies sur un rythme encore élevé en 2020. Les estimations 2021 prévoient aussi des conversions en nombre et en surface (320 - 350 exploitations converties dans la région et 18 - 21 000 ha).

Ainsi, 16,6 % des exploitations seraient engagées en bio en 2021 et 12,3 % de la SAU. Les Pays de la Loire se classent au 4ème rang national en part de SAU en mode de production biologique et au 5ème rang pour les exploitations.

La taille moyenne régionale des exploitations bio est de 59 ha. 31 % des exploitations ont une orientation bovine. Les exploitations légumières et viticoles sontparticulièrement nombreuses. La pratique de la ventedirecte est répandue en bio : 44 % des exploitations vendent une partie de leur production par cette voie. L’agriculture biologique est génératrice d’emplois : 18,1 % des ETP agricoles exercent une activité en agriculture biologique.

La région des Pays de la Loire se distingue par sa grande diversité de production agricole. Le fort engagement de notre région vers l’agriculture biologique la hisse au 1er plan national. Notre région est 1ère en nombre de poulets de chair bio et en vaches laitières, 2ème en poules pondeuses et truies, 3ème en vaches allaitantes. Elle se classe également au 3ème rang en surfaces fourragères et au 4ème rang en légumes.