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Fiche synthétique 2021 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Vendée - Données 2019

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Vendée sur les données 2019.

La Vendée a connu un essor important vers l’agriculture biologique ces dernières années. En 2019, 689 exploitations sont désormais conduites en bio soit 12,4 % des exploitations du département et 45 800 ha soit 9,8 % de la SAU.

La taille moyenne des exploitations est de 66 ha. Les exploitations engagées en bio ont des orientations de production très diversifiées. L’élevage bovin viande est la 1ère orientation de production. Les exploitations légumières, poly -élevages, bovin lait, grandes cultures ou volaille sont aussi fréquemment rencontrées.

40 % des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe.

La Vendée, département d’élevage, oriente un peu plus chaque année son cheptel vers le mode de production biologique. 6 % des vaches allaitantes et 8 % des vaches laitières sont désormais conduites en bio. Près de 25 % des brebis ont cette orientation. La Vendée se distingue aussi par son aviculture (chair et ponte) particulièrement tournée vers l’agriculture biologique. C’est aussi le 1er département porcin bio de la région. Elle n’est pas en reste en végétal. Les surfaces en végétal spécialisé sont notablement tournées vers l’agriculture biologique, spécifiquement la vigne et les légumes frais et secs. La production de légumes secs bio s’est considérablement développée ces dernières années dans le département. Les grandes cultures sont très présentes dans la sole bio du département avec 38 % des surfaces qui y sont consacrées. Depuis 2016, les conversions de grandes cultures se sont accrues.

En 2020, la Vendée poursuit un développement très dynamique vers l’agriculture biologique : 14 % des exploitations et 10,8 % de la SAU orientés vers ce mode de production.

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