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Fiche synthétique 2021 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire - Données 2019

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire sur les données 2019.

L’agriculture biologique gagne toujours plus de terrain chaque année et représente 8,5 % de la SAU française en 2019. L’année 2015 a marqué un tournant dans son développement : les conversions sont désormais plus nombreuses et davantage de consommateurs achètent des produits issus de l’agriculture biologique. Les achats de produits bio atteignent 11,9 milliards d’€ en 2019, en croissance continue. Ils représentent 6,1 % des achats alimentaires des ménages Français. 

La région des Pays de la Loire s’inscrit dans cette dynamique. En 2019, 3 636 exploitations sont orientées en agriculture biologique, soit 12,1 % des exploitations ligériennes et 214 930 ha sont dès lors conduits en bio soit 10,3 % de la SAU régionale. Les conversions très dynamiques depuis 2015 se sont poursuivies sur un rythme encore soutenu en 2019. Et les estimations 2020 prévoient encore des conversions en nombre et en surface (400 - 430 exploitations converties dans la région et 23 - 26 000 ha). Ainsi, 13,6 % des exploitations seraient engagées en bio en 2020 et 11,5 % de la SAU. Les Pays de la Loire se classent au 4e rang national en part de SAU en mode de production biologique et au 5e rang pour les exploitations. 

La taille moyenne régionale des exploitations bio est de 59 ha. 32 % des exploitations ont une orientation bovine. Et, les exploitations légumières et viticoles sont particulièrement nombreuses. La pratique de la vente directe est répandue en bio : presque 1 exploitation sur 2 vend une partie de sa production par cette voie. L’agriculture biologique est génératrice d’emplois : 15,8 % des ETP agricoles exercent une activité en agriculture biologique.

La région des Pays de la Loire se distingue par sa grande diversité de production agricole. Le fort engagement de notre région vers l’agriculture biologique la hisse au premier plan national. Notre région est 1re en nombre de poulets de chair bio, 2nde en poules pondeuses, truies, vaches allaitantes et vaches laitières. Elle se classe également au 2e rang en surfaces fourragères et au 4e rang en légumes.

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