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Fiche synthétique 2021 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Maine-et-Loire - Données 2019

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Maine-et-Loire sur les données 2019.

Le Maine-et-Loire a connu un essor important vers l’agriculture biologique ces dernières années. En 2019, 1 011 exploitations sont désormais orientées vers ce mode de production soit 13,7 % des exploitations départementales et 48 420 ha soit 10,7 % des surfaces. Les installations aidées en AB sont très nombreuses, elles représentent 36 % des installations aidées du département en 2019, proportion inédite. Du fait de son orientation marquée vers l’agriculture biologique, le Maine-et- oire se classe dans le top 10 des départements français : 6e rang en surfaces et 10e en nombre d’exploitations bio.

La taille moyenne des exploitations bio est de 48 ha, bien en deçà de la moyenne régionale (59 ha), les exploitations en végétal spécialisé, de plus petite taille, y étant nombreuses en bio dans ce département. La 1re orientation de production des exploitations bio est d’ailleurs la viticulture (20 % des exploitations bio du Maine-et-Loire) devant les orientations bovines lait ou viande. Les exploitations légumières sont aussi très présentes, comptabilisant 7 % des fermes bio. 

Plus de la moitié des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe.

De par sa spécificité agricole tournée vers le végétal spécialisé, le Maine-et-Loire consacre 10 % de sa sole bio aux légumes, fruits, vigne, PPAM ou encore semences. L’élevage s’oriente de plus en plus vers le mode de production biologique. 10 % de l’élevage bovin est d’ores et déjà conduit en bio. 

Le Maine-et-Loire poursuit un développement dynamique en 2020 : 15,5 % des exploitations et 12 % de la SAU orientées en mode de production biologique.

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