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Fiche synthétique 2020 de l'observatoire régional de l'Agriculture biologique (ORAB) en Vendée - Données 2018

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Vendée sur les données 2018.

Le développement de l’agriculture biologique en Vendée s’est nettement accéléré ces dernières années. En 10 ans, le nombre d’exploitations engagées vers ce mode de production a été multiplié par 3 et les surfaces par 3,5. En 2018, 605 exploitations sont désormais conduites en bio soit 11 % des exploitations du département et 40 150 ha soit 8,6 % de la SAU.

La taille moyenne des exploitations est de 66 ha, en progression. Les exploitations engagées en bio ont des orientations de production très diversifiées. L’élevage bovin viande est la 1ère orientation de production. Les exploitations légumières, polyélevages, bovin lait, grandes cultures ou volaille sont aussi fréquemment rencontrées.

Un peu plus de 40 % des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe.

La Vendée, département d’élevage, oriente un peu plus chaque année son cheptel vers le mode de production biologique. 5 % des vaches allaitantes et 6 % des vaches laitières sont désormais conduites en bio. Près de 20 % des brebis ont cette orientation. La Vendée se distingue aussi par son aviculture (chair et ponte) particulièrement tournée vers l’agriculture biologique. Et la Vendée est le 1er département porcin bio de la région. Elle n’est pas en reste en végétal. Les surfaces en végétal spécialisé sont notablement tournées vers l’agriculture biologique, spécifiquement la vigne et les légumes frais et secs.

La production de légumes secs bio s’est considérablement développée ces dernières années dans le département. Les grandes cultures sont très présentes dans la sole bio vendéenne avec 37 % des surfaces qui y sont consacrées. Les surfaces se sont fortement accrues ces dernières années.