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Fiche synthétique 2020 de l'observatoire régional de l'Agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire - Données 2018

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire sur les données 2018.

L’agriculture biologique gagne du terrain et représente 7,5 % de la SAU française en 2018. L’année 2015 a marqué un tournant dans son développement : les conversions sont désormais plus nombreuses et davantage de consommateurs achètent des produits issus de l’agriculture biologique. Les achats de produits bio atteignent 9,7 milliards d’€ en 2018, en croissance continue. Ils représentent près de 5 % des achats alimentaires des Français.

La région des Pays de la Loire s’inscrit dans cette dynamique. Le nombre d’exploitations et les hectares engagés en agriculture biologique ont presque triplé depuis 2008. En 2018, 3182 exploitations sont orientées en agriculture biologique, soit 10,6 % des exploitations ligériennes et 188 900 ha sont dès lors conduits en bio soit 9,1 % de la SAU régionale. Les conversions très dynamiques depuis 2015 se sont poursuivies sur un rythme encore soutenu en 2018. Et les estimations 2019 prévoient encore des conversions en nombre et en surface (350 - 400 exploitations converties dans la région et 20-25 000 ha). Ainsi, 12 % des exploitations seraient engagées en bio en 2019 et 10 % de la SAU. Les Pays de la Loire se classent au 4e rang national en part de SAU en mode de production biologique et au 5e rang pour les exploitations.

La taille moyenne régionale des exploitations bio est de 59 ha. 33 % des exploitations ont une orientation bovine. Et, les exploitations légumières et viticoles sont particulièrement nombreuses. La pratique de la vente directe est répandue en bio : 1 exploitation sur 2 vend une partie de sa production par cette voie. L’agriculture biologique est génératrice d’emplois : 13,8 % des ETP agricoles exercent une activité en agriculture biologique.

La région des Pays de la Loire se distingue par sa grande diversité de production agricole. Le fort engagement de notre région vers l’agriculture biologique la hisse au 1er plan national. Notre région est 1re en nombre de poulets de chair bio, 2nde en poules pondeuses, truies, vaches allaitantes et vaches laitières. Elle se classe au 3e rang en surfaces fourragères et au 4e rang en grandes cultures, PPAM et légumes.