Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Fiche synthétique 2020 de l'observatoire régional de l'Agriculture biologique (ORAB) en Mayenne - Données 2018

Fiche synthétique 2020 de l'observatoire régional de l'Agriculture biologique (ORAB) en Mayenne - Données 2018

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Mayenne sur les données 2018.

La Mayenne a connu un fort développement vers l’agriculture biologique ces dernières années. En 10 ans, les surfaces engagées en bio ont été multipliées par 3. Ainsi, en 2018, 418 exploitations sont désormais orientées vers ce mode de production soit 6,1 % des exploitations départementales et 23 200 ha soit 5,9 % de la SAU. 

La taille moyenne des exploitations bio est de 56 ha. La Mayenne se caractérise par une orientation très marquée vers la production laitière : 33 % des fermes bio.

40 % des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe, proportion moindre qu’au niveau régional.

L’agriculture mayennaise est particulièrement tournée vers l’élevage avec une proportion d’animaux conduits en bio en progression. À noter que 26 % des brebis sont dès lors élevées en mode de production biologique et 5 % du cheptel bovin. La SAU bio est principalement consacrée aux fourrages (75 % de la sole bio). Les légumes et les fruits, assez peu présents dans ce département, sont très orientés en AB.