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Fiche synthétique 2018 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Loire-Atlantique - Données 2017

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Loire-Atlantique sur les données 2017.

La Loire-Atlantique est le 1er département ligérien orienté en mode de production biologique. L’agriculture biologique y est bien implantée et poursuit un développement dynamique. Le nombre d’exploitations et les hectares engagés en bio ont doublé depuis 2009. En 2017, 842 exploitations sont désormais conduites en bio soit 14,4 % des exploitations du département et 58 158 ha soit 14,4 % de la SAU départementale. Cette orientation d’envergure vers la production  biologique place la Loire Atlantique au 3e rang des départements français en surfaces et au 6e en nombre d’exploitations.

45 % des exploitations bio du département sont spécialisées vers l’élevage bovin. Ces exploitations très herbagères sont de grande dimension. Aussi, la taille moyenne des exploitations bio de Loire Atlantique est élevée, 69 ha, bien au-delà de la moyenne régionale. Egalement, de nombreux maraichers ont opté pour ce mode de production (12 % des exploitations bio du département). 1 exploitation bio sur 2 vend une partie de sa production en vente directe.

Désormais 13 % du cheptel bovin est conduit en bio. La SAU bio est essentiellement consacrée aux fourrages (près de 80 % des surfaces) : 46 000 ha soit 17 % des surfaces fourragères sont dès lors engagés en bio. A noter également que plus de la moitié du verger de Loire Atlantique est orienté en mode de production biologique.

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