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Cultiver du soja en AB : quelle variété choisir ?

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En système polyculture-élevage, et particulièrement en système monogastrique, la culture de soja est une source indéniable et recherchée de protéines. En système céréalier, le soja est une culture intéressante d’un point de vue agronomique (légumineuse), dès lors qu’elle est maitrisée techniquement.

La forte demande de soja sur le marché en fait une culture rentable. Sa valorisation en alimentation humaine ou animale permet d’assurer son débouché.
Encore majoritairement réservée aux régions du sud de la France, la culture du soja tente de s’étendre plus au nord grâce à des variétés plus précoces. Afin de déterminer les variétés les mieux adaptées au contexte pédoclimatique des Pays de la Loire et définir les points clés de la réussite de sa conduite, des essais ont été mis en place depuis 3 ans. En 2010 et 2011, le Lycée Nature (Vendée) a accueilli 2 plateformes variétales (partenariat Chambres d’Agricultures des Pays de la Loire et CAVAC). En 2012, deux plateformes variétales ont été mises en place en Sarthe (St mars sous ballon et Bernay en Champagne). Seul l’essai de Bernay a pu être valorisé.