![](/fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/205_Inst-rd/Interface/Bandeau_IRD_PDL_AdobeStock_603041946.jpg)
Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Conjoncture agricole en Pays de la Loire - Octobre 2016
Conjoncture agricole en Pays de la Loire - Octobre 2016
![](/fileadmin/_processed_/2/c/csm_201610_conjoncture_agricole_en_pays_de_la_loire_21bce6cfc3.png)
Sommaire et synthèse du focus d'octobre 2016 :
- Grandes cultures : la France à contre-courant de la tendance mondiale
- Intrants : des prix inférieurs de 2,9 % à ceux de 2015 en moyenne sur 8 mois
- Lait de vache : une collecte européenne en voie de ralentissement et une amélioration du prix des ingrédients laitiers
- Lait de chèvre : croissance modérée de la collecte et des fabrications
- Viande bovine : la conjoncture laitière et l’érosion de la demande pèsent sur les prix
- Viande ovine : prix soutenus tout l’été par une offre réduite
- Viande porcine : un prix en baisse après une envolée inespérée
- Volailles : la filière peine à reconquérir le marché intérieur et la production s’effrite
- Arboriculture : de bons équilibres de marché mais des prix à la baisse par rapport à 2015
- Horticulture et pépinières : une crise dont les effets s’intensifient sur les entreprises de production
- Légumes : un déroulement de campagne globalement favorable en maraîchage
- Viticulture : gros manques de volumes, mais bonne qualité malgré tout