Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Conjoncture agricole en Pays de la Loire - Novembre 2020

Conjoncture agricole en Pays de la Loire - Novembre 2020

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les effets de la crise de la Covid-19 sur les filières agricoles sont variables selon la saisonnalité de la production, les circuits de commercialisation et l’évolution des habitudes d’achats des consommateurs pendant le confinement et depuis. L’impact est globalement négatif avec des filières en situation de crise durable en Pays de la Loire. L’évolution des marchés notamment RHD demeure incertaine alors qu’un deuxième confinement vient d’être mis en place.

Les livraisons ligériennes de lait de vache progressent depuis le début de l’année mais les prix s’infléchissent par rapport à 2019. En viande bovine, le marché intérieur est ferme, mais les jeunes bovins subissent le contexte européen concurrentiel et en berne. En volailles, la crise perdure en canard, pintade, caille, pigeon et gibier et le marché est lourd pour les oeufs de poules en cage. Le marché de la viande porcine est sous pression malgré la forte demande asiatique. La collecte de lait de chèvre est en hausse dans un contexte de demande dynamique mais incertain sur la fin de l’année. En production ovine, les prix bénéficient d’un bon équilibre offre-demande.

En grandes cultures, les marchés sont globalement soutenus par l’adversité climatique et la demande mondiale mais le marché du colza subit la pression de l’incertitude du contexte. Dans le domaine du végétal spécialisé, les perspectives sont préoccupantes en viticulture sur le début de la campagne 2020-21. L’activité est impactée par l’épidémie de Covid-19 dans les filières horticole et pépinière. En pomme de table, la récolte régionale 2020 s’annonce en repli. A l’instar d’autres filières agricoles, les circuits de distribution de légumes ont été perturbés par la crise sanitaire et ses conséquences.