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Conjoncture agricole en Pays de la Loire - Juin 2018

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Une amélioration hétérogène des marchés en élevage. Un contexte plus porteur en productions végétales spécialisées mais un secteur toujours soumis aux aléas climatiques.

En grandes cultures, les fondamentaux s’annoncent plus tendus en 2018-19, mais sont pour le moment pris dans la tourmente du conflit commercial Chine/Etats-Unis. Les coûts des intrants poursuivent leur hausse notamment l’énergie.

En lait de vache, le prix payé au producteur a progressé au cours de la dernière campagne 2017-18, tendance qui devrait se poursuivre sur le second semestre 2018. La collecte de lait de chèvre poursuit sa progression entamée en 2017 en France et en Pays de la Loire. En viande bovine, le marché des jeunes bovins est encombré et l’offre en femelles allaitantes abondante. La production ovine, la pénurie d’agneaux fait monter les prix. L’embellie du marché du porc s’est estompée en 2017 avec le recul des importations chinoises, le marché s’annonce difficile en 2018. Enfin, la filière volaille poursuit des tendances antérieures caractérisées par le dynamisme de la consommation de poulet et dans le même temps la hausse des importations en provenance de l’UE.

Dans le domaine du végétal spécialisé, les marchés tant intérieur, qu’export UE sont bien orientés en arboriculture. En horticulture et pépinière ornementale, les perspectives sont encourageantes pour le printemps 2018 malgré un démarrage de saison difficile. En cultures légumières, l’adversité climatique, les problèmes logistiques et la concurrence ont à nouveau perturbé l’adéquation offre/demande pour certains légumes dont actuellement la tomate. En viticulture, les sorties de chais ont reculé en raison de la faiblesse des disponibilités causée par deux gels consécutifs.