Conjoncture agricole en Pays de la Loire - Décembre 2020
Les livraisons ligériennes de lait de vache se maintiennent malgré la pandémie. En viande bovine, le marché intérieur est ferme, mais les jeunes bovins subissent le contexte européen concurrentiel et en berne. Des filières volailles de chair sont lourdement affaiblies par la crise de la Covid-19 et le marché de l’œuf subit un ciseau de prix très défavorable. Le marché de la viande porcine a été profondément marqué par l’épidémie de Covid-19 et la FPA (fièvre porcine africaine) en Allemagne. En caprins, la filière laitière a plutôt bien résisté, mais le marché des chevreaux est en crise. En production ovine, l’offre est sous tension face à une demande mondiale dynamique.
En céréales, les cours sont soutenus par une demande mondiale robuste. Dans le domaine du végétal spécialisé, les sorties de chais sont en baisse sur le début de la campagne viticole 2020-21. L’activité 2020 a été impactée par la crise de la Covid-19 dans les filières horticole et pépinière. En pomme de table, la récolte régionale 2020 est en repli. A l’instar d’autres filières agricoles, les circuits de distribution de légumes sont toujours perturbés par la crise sanitaire et ses conséquences.