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Céréales à paille bio : quelles variétés choisir ?

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En agriculture biologique, le choix de la variété est un levier technique primordial dans un objectif de performance (rendement et qualité), de gestion des bio-agresseurs (adventices, maladies, ravageurs) et de gestion de la fertilité des sols (efficience d’utilisation de l’N du sol). L’objectif des plateformes variétales est d’identifier les variétés les plus adaptées à l’agriculture biologique, dans le contexte pédoclimatique des Pays de la Loire. 

Pour les céréales à paille, notre travail est intégré depuis 16 ans dans un réseau de criblage variétal national. Piloté par l’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique), ce réseau a pour objectif d’identifier les variétés de céréales à paille les plus adaptées à l’agriculture biologique. En relation avec les obtenteurs, les organismes de multiplication et les coopératives, le choix des variétés testées se fait selon les critères importants de la bio : pouvoir couvrant, résistance aux maladies, qualité et performances… Retrouvez ici le bon choix variétal en :

  • Blé tendre d’hiver
  • Triticale
  • Seigle
  • Epeautre.