![](/fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/205_Inst-rd/Interface/Bandeau_IRD_PDL_AdobeStock_603041946.jpg)
Bilan de la saison viticole en Maine-et-Loire 2016
![Bilan de campagne viticole 2016](/fileadmin/_processed_/a/3/csm_2017_bilan_campagne_viticulture_2016_8e9f6ba8f7.jpg)
Ce bilan est réalisé pour répondre au respect des exigences du cahier de charge (volet C7) dans le cadre du référentiel phytosanitaire.
Ce millésime a été marqué par les écarts climatiques et sanitaires. Au final, la qualité est au rendez-vous.
Le bilan est très hétérogène sur l’ensemble du département. Les vignerons les plus impactés ont perdu 30 à 50 % de leur récolte, d’autres vignerons ont fait une année au-dessus de la moyenne.
Ce millésime aura permis de mettre en évidence les caractéristiques de sensibilités propres à chaque parcelle :
sensibilité au gel, aux escargots, au mildiou, au stress hydrique…