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Analyse des impacts de la crise du Covid-19 sur les productions agricoles ligériennes - note n° 3

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Le bilan humain et économique de la crise du Covid-19 continue de s’alourdir jour après jour. Les perspectives de déconfinement commencent cependant à se profiler avec l’annonce de la date symbolique du 11 mai prochain. Les conditions de retour progressif à une activité « normale » devraient être précisées d’ici la fin du mois d’avril, mais les activités de restauration devraient rester fermées plus longtemps, ce qui n’est pas sans conséquences pour la production agricole. Les effets de cette crise sur les filières agricoles sont toujours variables selon la saisonnalité de la production, les circuits de commercialisation et l’évolution des habitudes d’achats des consommateurs. Répondant aux demandes de la profession agricole européenne, relayées par les Etats-membres, la Commission européenne a proposé le 22 avril dernier des mesures d'urgence pour soutenir les marchés agricoles les plus touchés par la crise liée à l'épidémie de coronavirus. Elles comprennent des aides au stockage privé dans les secteurs des produits laitiers et de la viande, des dérogations aux règles de la concurrence, ainsi que certaines souplesses pour les programmes nationaux des fruits et légumes, ou du vin. Ces mesures devraient être adoptées d'ici la fin du mois d'avril après un vote des États-membres.

  • Lait de vache : les premières réponses de l’Union européenne face à une situation qui se dégrade
  • Viande bovine : confortation de la part de la viande hachée dans la consommation des français
  • Volailles : situation particulièrement difficile pour les « petites » espèces
  • Lait de chèvre : poursuite de la collecte sans destruction de lait, situation dramatique en filière chevreaux
  • Viande porcine : une filière qui s’adapte à la demande et reprise du commerce vers la Chine
  • Viande ovine : la valorisation de l’agneau français dépendra des stratégies d’importation
  • Grandes cultures : fort recul des marchés à l’exception du blé
  • Viticulture : contexte de grande incertitude
  • Horticulture-pépinière : un redémarrage de l’activité après plusieurs semaines à l’arrêt
  • Cultures légumières : hausse de la demande en circuits courts
  • Arboriculture : la demande est toujours au rendez-vous
  • Circuits-courts et agritourisme : des impacts contrastés selon le positionnement commercial des producteurs
  • Main d’oeuvre : la réponse au besoin de travailleurs saisonniers s’organise