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Analyse des impacts de la crise du Covid-19 sur les productions agricoles ligériennes - note n° 2

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Le bilan de la crise du Covid-19 s’alourdit jour après jour. Déjà prolongé une première fois, le confinement reconduit jusqu'au 11 mai 2020. Les conséquences de cette crise sur les filières agricoles sont variables selon la saisonnalité de la production, l’importance du débouché RHD fermé depuis le confinement, l’évolution des habitudes d’achats des consommateurs… La filière horticulture-pépinière est particulièrement touchée, mais ce n’est pas le seul secteur agricole en difficulté. L’appel à contribution de la plateforme « Desbraspourtonassiette » a été un succès, près d’un quart de million de français s’étant mobilisés pour couvrir le défaut de main d’oeuvre dans les exploitations agricoles. Mais la disponibilité de la main d’oeuvre dans les différents maillons des filières et la fluidité des circuits logistiques constituent toujours un enjeu important pour le bon fonctionnement de la chaîne alimentaire.

  • Lait de vache : des débouchés très perturbés dans la filière laitière
  • Viande bovine : pression sur les prix des jeunes bovins et des vaches allaitantes de qualité intermédiaire
  • Volaille de chair : les débouchés RHD, festifs et export très pénalisés
  • Viande porcine : baisse de prix dans le flou du coronavirus
  • Lait de chèvre : collecte actuellement assurée, difficultés en filière chevreaux et production fermière
  • Viande ovine : l’incertitude pèse désormais sur l’après fêtes de Pâques
  • Grandes cultures : un équilibre des prix difficile à trouver
  • Viticulture : contexte très difficile pour les viticulteurs ligériens
  • Horticulture-pépinière : lueur d’espoir dans le secteur horticole particulièrement touché par la crise du coronavirus
  • Cultures légumières : impact très variable selon les légumes et les circuits de commercialisation
  • Arboriculture : des difficultés logistiques et de personnel
  • Main d’oeuvre : des tensions toujours présentes dans la chaîne alimentaire