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1re analyse d’impact du Covid-19 sur les marchés agricoles

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Marchés financiers, pétroliers, perturbation des flux logistiques et des circuits de demande… l’ensemble de ces facteurs perturbe les marchés agricoles. Toutes les filières sont concernées par la fermeture du débouché RHD avec des effets variables selon les productions et par la modification des habitudes d’achats en GMS. Certaines productions dont l’activité est très saisonnière sont particulièrement touchées comme l’horticulture mais ce n’est pas le seul secteur. La disponibilité de la main d’oeuvre pour la collecte et la transformation des produits agricoles, l’approvisionnement des exploitations agricoles présentent également des enjeux très importants pour le fonctionnement de la chaîne alimentaire.

  • En grandes cultures on note une volatilité des cours des céréales et une forte hausse du prix du tourteau de colza.
  • En lait de vache, le coronavirus affecte de plus en plus les marchés des produits laitiers.
  • En lait de chèvre, la collecte actuellement assurée mais une préoccupation est prise avec l’arrivée du pic de production, la situation est critique en filière chevreaux.
  • En viande bovine, on constate un impact de la perturbation des circuits de commercialisation.
  • En viande ovine, on rescent, une crise de demande de viande ovine en pleines fêtes de Pâques.
  • En viande porcine, des abattages sont assurés et une bonne tenue de la consommation intérieure est à noter.
  • En volaille de chair, une perturbation des marchés se fait sentir ainsi que sur le fonctionnement de la filière.
  • En arboriculture, des interrogations émergent sur la réalisation des travaux à venir.
  • En horticulture-pépinière, le secteur horticole est à l’arrêt en cette période habituelle de forte activité.
  • En légumes, la fermeture des débouchés RHD inquiète ainsi que la demande de légumes frais.
  • En viticulture, on note des pertes économiques importantes qui s’ajoutent aux difficultés préexistantes.
  • Enfin, en production, collecte et transformation, le souci est de maintenir la disponibilité de la main d’oeuvre.