Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibleset pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.

Hormis nos publications,nous vous proposons un ensemble de bulletins techniques accessibles sur notre site internet pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr.


Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités s'offrent à vous :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.

Toutes les publications

A quelques jours d’élections législatives à l’issue très incertaine, la réorganisation de l’échiquier politique français en début d’été pourrait accroître un peu plus le degré d’incertitude qui environne l’agriculture régionale déjà confrontée à de multiples enjeux.

La région Pays de la Loire dispose d’un tissu important d’éleveurs et d’acteurs agroalimentaires de la viande bovine. Le recul tendanciel du cheptel ligérien impacte les acteurs de l’amont et de l’aval et menace donc les capacités de production de la filière dans son ensemble.

Comme chaque année, l’observatoire Installation Transmission vous propose une synthèse et une analyse des données relatives aux cessations d’activité, transmissions, reprises et créations d’entreprises agricoles en Pays de la Loire.

Dans les années à venir, le nombre de cessations d’activité des chefs d’entreprise agricole...

Ce tableau de bord présente les principaux indicateurs technico-économiques de 7 systèmes de production équins.

Quel mot complexe ce mot STRESS ? On parle de stress hydrique lorsqu’on manque d’eau, de stress alimentaire lorsqu’il y a une transition, de stress physiologique, celui du processus déclenché par l’émotion peur dont nous avons parlé. Existe aussi le stress antioxydant, moins connu, qui est encore autre chose… Nos animaux...

Dans le cadre du projet de recherche Volzen, un groupe projet de la Chambre d’agriculture a travaillé avec des éleveurs individuellement lors d’enquêtes mais aussi dans le cadre d’une collaboration avec GIBOVENDEE sur le stress des volailles.

Le bien-être animal est un concept innovant dans le sens où on se place du point de vue de l’animal avec sa perception et qu’il s’agit d’une évaluation de résultats et pas de moyens. Intéressons-nous au point de vue de notre poussin.

L’ORAB données 2022 en synthèse : sur les 22 100 exploitations que comptent les Pays de la Loire, 19 % ont une production en agriculture biologique (4 281 fermes) démontrant leur poids considérable dans notre région. En 2022, c’est 77 fermes supplémentaires par rapport à 2021. En termes de surfaces exploitées, l’agriculture...

Le stockage est une étape clé pour préserver la qualité de vos produits. Ce document présente les bonnes pratiques à respecter pour assurer un stockage adapté des différents types de denrées. Vous y trouverez notamment tout ce qu’il faut savoir sur les températures réglementaires de stockage, la manière de les surveiller et les...

En moyenne, ils justifient d'une expérience professionnelle de 15 ans avec plus de 2 150 courses courues annuellement. La main-d'œuvre totale moyenne est de 3,2 temps pleins dont près de 2 UMO salariées pour 15 à 62 chevaux à l'entraî­nement. N'est pas intégré dans cette main-d'œuvre, le recours à des presta­taires extérieurs...