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CLIMATVEG : la couverture maximale des sols comme levier face au changement climatique en grandes cultures et polycultures

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Grandes cultures et polycultures : identifier les conditions de réussite des différentes pratiques suivies

Les objectifs de cette tâche sont de :

  • Capitaliser les expériences et objectiver les résultats de pratiques liées à la couverture des sols permettant de répondre aux objectifs de rétention / disponibilité de l’eau et résistance aux sécheresses
  • Evaluer l’efficacité de certaines pratiques pour répondre à ces objectifs
  • Évaluer l’effet de la combinaison de pratiques agronomiques pour répondre à ces objectifs
  • Produire des ressources techniques mobilisables par les conseillers et agriculteurs.

Le dispositif repose sur 3 axes principaux :

  • Un observatoire des pratiques 
  • Des expérimentations
  • Une réflexion systémique pour combiner les pratiques à l’échelle du système de culture.

 Les 74 partenaires forment un consortium complémentaire au service de la connaissance et du transfert avec : 

  • Organisations professionnelles agricoles
  • Organismes de recherche
  • Institut techniques
  • Acteurs économiques concernés : agriculteurs, coopératives, semenciers, pépiniéristes, association de producteurs…
  • Lycées agricoles
  • Acteurs des territoires (citoyen, agglo…)

En savoir plus sur les partenaires

Période du projet :
2021-2024.


Observatoire des pratiques

Cet observatoire vise à identifier les conditions de réussite des différentes pratiques suivies dans des conditions réelles sur un réseau de parcelles d’agriculteurs (durant le projet, plus de 200 parcelles seront suivies). Les différentes stratégies suivies sont :

  • Couvert de légumineuses semé à l'automne dans céréale
  • Semis couvert en février / mars dans une céréale (entre sortie hiver et 15/4)
  • Semis couvert avant moisson dans une céréale d'hiver (dans les 2 mois précédents)
  • Semis couvert dans les 3 jours après la moisson céréale
  • Gestion des cultures dans un couvert pluri-annuel de luzerne ou trèfle blanc ou lotier
  • Gestion des écartements en maïs (réduction, agrandissement en combinaison avec un couvert)
  • Relay cropping (2 récoltes dans la même campagne avec les 2 cultures présentes au moins une partie du temps ensemble)

Le démarrage de l’observatoire est prévu à l'été 2021.

Livrables

Semer les couverts à la volée dans le précédent

Semer en post-récolte sur chaumes

Semer en fin d'été

Semis dans la culture en place

Une diversité de modes de semis

Augmenter l'efficience de l'eau par la couverture des sols

Expérimentations

Parmi les stratégies identifiées, 3 font l’objet d’expérimentations sur des fermes expérimentales de manière à comparer différentes modalités et évaluer l’impact des pratiques sur la réserve en eau (présence de sondes capacitives) :

  • Couverture inter-rang et gestion des écartements de semis en cultures de printemps pour limiter les pertes en eau – Ferme expérimentale des Etablières (85)
  • Effet de la restitution ou non des couverts en interculture longue entre 2 maïs sur la RU du sol et la disponibilité en eau (et l’irrigation) – Ferme expérimentale des Trinottières – démarrage été 2021
    • Comparaison de 3 modalités de gestion de l’interculture : couvert de courte durée restitué, couvert détruit tardivement, restitué au sol, couvert détruit tardivement et exporté.
  • Semis de couverts avant récolte pour gérer les intercultures courtes et limiter les pertes en eau – Ferme expérimentale de Thorigné – démarrage automne 2021
    • Comparaison de couverts semés, à l’implantation de la culture d’automne, en sortie hiver ou à la récolte de la culture.