Journée viande bovine 72 - Innov'Action - 2021
Une journée dédiée à la production de viande bovine – Jeudi 1er juillet 2021 – Moncé en Saosnois (72)
La journée Viande bovine s'est déroulée le jeudi 1er juillet 2021, au GAEC LANGELIER, le Parc à Moncé en Saosnois (72). La thématique de cette journée était "Pouvoir s'installer en viande bovine". Les objectifs de cette rencontre ont été double :
- Trouver des indicateurs pour se situer : analyse des systèmes bovins viande rémunérateurs
- S’informer pour mieux anticiper et orienter les décisions à prendre pour son entreprise
Programme
Espaces conférences
- Les systèmes allaitants performants en Pays de la Loire - Vincent LAMBRECHT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
- Le commerce bovins allaitants et la consommation de viande bovine : état des lieux et perspectives - Théo NOUAILLETAS, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
- Table ronde‟Les clés de la réussite de l’installation en viande bovine” - Lydie BERNARD, vice-présidente du Conseil régional Pays de la Loire, présidente de la commission Agriculture. Elodie TIRONNEAU, chargée d’expertise agricole du Crédit Agricole Anjou Maine. Mathieu LANGELIER, éleveur jeune installé. Jean-Christophe LEGUILLON, conseiller d’entreprise de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire
- Présentation du GAEC LANGELIER, naisseur-engraisseur Limousin - Mathieu LANGELIER, éleveur.
FORUM des ateliers
- Capacité de transmission des ateliers allaitants - Lionel CHAUMIN, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
- Génétique, performances et rentabilité - Julien FORTIN, Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou
- Race Limousine :programme de sélection, aptitudes et performances – Ophélie PRIAULT, Herd book limousin et Patrick BURET, Bovins croissance 72
- La rentabilité, c’est essentiel - Pascal BISSON, Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres
- Stratégie ‟bas carbone”: carbone évité/carbone stocké - Christophe GROSBOIS, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
- La mélangeuse : faut-il investir ? - Thierry LECOSSIER, LHERMITE AGRI et Pauline CROUZY, Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
Ressources présentées
Votre contact
✉ Sarthe : Fanny LAUNAY
Tél. 02 43 29 24 30
Programme
de la journée Viande bovine en Sarthe
S'inscrire
à la journée Viande bovine en Sarthe
INFOS PRATIQUES
JOURNÉE VIANDE BOVINE 72
Jeudi 1er juillet 2021
GAEC LANGELIER
Le Parc
72260 MONCE EN SAOSNOIS
Journée organisée par : la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Bovins Croissance et l’Association des éleveurs Limousins SEBLIS
En partenariat avec : Chambre d'agriculture des Deux Sèvres, MSA, GDS, Evolution, Agrial, Bovi Perche, BPO, Crédit Agricole, Crédit Mutuel, AS CEFIGA et SACOVIA.