Journée viande bovine 72- Innov'Action - 2020
Une journée Viande bovine dédiée à la performance de l'élevage - Mercredi 1er juillet 2020 - Ruillé-en-Champagne (72)
La journée Viande bovine se déroulera le mercredi1er juillet, au GAEC DEBOSQUE, Les Bâtes à Ruillé-en-Champagne. Elle sera consacrée à la performance de votre élevage allaitant avec 2 objectifs :
- Bien vivre de son métier : analyse des systèmes bovins-viande les plus rentables
- Bien être de l’éleveur : travailler dans de meilleures conditions pour concilier bien-être et performance (organisation du travail, bâtiment, équipements, main-d’œuvre).
Programme et ressources présentées
9 h 45-12 h 30 : conférences-débats
- Analyse de la rentabilité des systèmes bovins-viande en Pays de la Loire - Christophe GROSBOIS, Chambre agriculture Pays de la Loire
- Reconnaissance sociétale de la place de la viande bovine - Vincent LAMBRECHT, Chambre agriculture Pays de la Loire
- Temps de travail : du simple au triple, pourquoi ? - Pascal BISSON, Chambre agriculture des Deux-Sèvres
- Présentation du GAEC DEBOSQUE naisseur Rouge des Prés - Pierre DEBOSQUE, éleveur
Conclusion - Michel DAUTON, président de la Chambre d’agriculture de la Sarthe.
12 h 45-14 h : apéritif et repas - 10 €/personne (paiement sur place à l’ordre ARP72).
14 h-17 h 30 : forum des ateliers
- Revenu et parcours bas carbone sur l’exploitation : COUPROD et CAP'2ER - Christophe GROSBOIS, Chambre agriculture Pays de la Loire
- Prévention sanitaire : ça "VEAU" la peine de prioriser - Murielle GUIARD, GDS 72
- Race Rouge des Prés : organisation, programme de sélection, aptitudes et performances - Pascal LECOMTE, Evolution et Patrick BURET, Bovins croissance
- Alimentation : pratiques simplifiées et favorables à la santé du troupeau - Mickaël CHAPRON, Sanders Ouest et Frédéric LAROUDIE, Génial-Repro, Évolution
- Contention et aménagement du bâtiment : sécurité et santé au travail - Hervé LE HENAFF, MSA et Vincent HERBRETEAU, Chambre agriculture Pays de la Loire
- Pailleuse automatique : comment travailler dans de meilleures conditions ? - Maxime TANGUY, TARDIF VASSAL
A découvrir : DEMO barre de pesée – présentation du matériel.
VIDEO - Retour sur la journée Innov’action Viande Bovine en Sarthe le 1er juillet 2020
Programme
de la journée Viande bovine en Sarthe
Votre contact
✉ Sarthe : Delphine BRETON
Tél. 02 43 29 24 32