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85 - Ferme expérimentale Les Etablières

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Produire des références pour les systèmes bovins viande de l’Ouest

Améliorer la performance technico-économique des élevages

Fort de ses 160 à 240 places d’engraissement, la ferme expérimentale des Établières est un dispositif incontournable dans la création de références sur l’engraissement de jeunes bovins, de vaches et de génisses de réformes en races à viande. La conduite du troupeau souche, l’alimentation et la conduite fourragère sont expérimentées pour améliorer la rentabilité et l’autonomie des systèmes bovins viande.

Les nouvelles technologies au service des élevages

En 2018, la ferme a été labellisée Digiferme, label montrant son implication dans les nouvelles technologies au service des élevages de demain. Sur le site, la conduite de la reproduction, la conduite alimentaire et la santé des animaux sont assistées par différents outils. La surveillance des animaux et des parcelles, la distribution et l’enregistrement de données sont également facilités par des outils connectés.


La ferme en 3 dates clés

  • 1968 : Création de la ferme expérimentale avec l’implication de la Chambre d’agriculture de la Vendée. 40 ha, 40 vaches et 40 jeunes bovins.
  • 2009 : Spécialisation sur l’engraissement avec un atelier de 200 places.
  • 2017 : Rénovation de l’intégralité du site dont un bâtiment logettes et des auges peseuses.
     

Les moyens de production

  • Parcellaire d'un seul tenant situé entre la ville et un barrage d'eau potable, logement moderne de tous les animaux sur le siège d'exploitation.
    • 300 ha de sau, 370 UGB soit 1,2 UGB/HA de SFP
  • Système naisseur engraisseur sans achat (sauf essais) :
    • 130 vêlages conduits en 30 mois en double périodes août/septembre et janvier/mars, taux de renouvellement élevé 35%.
    • 160 240 places d’engraissement
  • Contexte climatique séchant.
    • 720 mm/an, hiver doux et sécheresse estivale marquée
    • Potentiel d’irrigation limité
    • Balance fourrages et concentrés complétée par de l’achat suivant les essais :
      • Maïs : 9 à 16 TMS/ha
      • Herbe : 5 à 9 TMS/ha

Un dispositif expérimental varié

  • Des équipement d'élevage à la pointe, un complexe de pesées et contention alliant sécurité, bien-être des animaux et efficacité du travail.
    • Un bâtiment logette pour les couples mères/veaux
    • Des auges peseuses pour mesurer les consommations individuelles
    • Un panel d’outils connectés pour la récolte de données au quotidien et faciliter la conduite
  • Un système fourrager basé sur l'herbe et une conduite de pâturage productive.
    • 170 ha d’herbe dont 46 hectares de prairies permanentes
    • 30 ha de maïs ensilage
    • 30 ha de CERPRO
    • 7 ha de luzerne
    • 10 ha de féverole
    • 60 ha de céréales

Des thématiques ambitieuses

  • Conduite alimentaire
    • Recherche d’autonomie fourragère et protéique en visant la rentabilité
    • Conduite et qualité de finition des animaux
    • Efficience alimentaire
  • Conduite et santé du troupeau
    • Optimiser la reproduction et les performances du couple mère/veau
    • Détection des problèmes respiratoires en engraissement
  • Conduite fourragère
    • Optimisation du pâturage
    • Semis sous couvert
    • Travail sur les mélanges céréales protéagineux
  • Utilisation des nouvelles technologies
    • Pont bascule, bascule de pesée animaux, herbomètre, station météo, caméras connectées
    • Auges peseuses
    • Automotrice avec boitier d’enregistrement de précision
    • Outil d’enregistrement travaux culture
    • Colliers, podomètres, bolus ruminaux
    • Bâtiments avec bornes wifi et en réseau avec la fibre
  • Agrobiodiversité

A SUIVRE AUSSI

Références technico-économiques, bulletins techniques sur les productions animales, actualités des stations expérimentales en production bovine.

Programme R&D animal

Bulletins techniques animal

Résultats d'essai

Publications

La région Pays de la Loire dispose d’un tissu important d’éleveurs et d’acteurs agroalimentaires de la viande bovine. Le recul tendanciel du cheptel ligérien impacte les acteurs de l’amont et de l’aval et menace donc les capacités de production de la filière dans son ensemble.

Description technico-économique et financière de 9 systèmes, en agriculture conventionnelle et biologique (en Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres) dans la conjoncture 2022.

A l’attention des éleveurs, futurs éleveurs et tous les agents accompagnant la production bovins viande.

Les Etablières en chiffres

  • 140 ha de surface totale avec 80 ha de prairies, 40 ha de maïs, 20 ha de céréales
  • 200 jeunes bovins d’engraissement
  • 120 vêlages répartis en automne et fin d’hiver

Votre contact

✉ Ferme des Etablières : Sixtine FAUVIOT

Ferme expérimentale des Établières
Route du barrage de Moulin Papon
85000 La-Roche-sur-Yon

Tél. 07 52 67 48 06