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49 - Ferme expérimentale porcine des Trinottières

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Les Trinottières : un atelier porc dédié à l'expérimentation animale

La ferme expérimentale des Trinottières, basée en Maine-et-Loire, opère sur 2 champs : l'élevage de bovins laitiers et l'élevage de porcs. L'atelier porcin a pour objectif de conduire des essais et des expérimentations répondant aux enjeux majeurs identifiés par la filière. Elle a la particularité en outre d'être la seule ferme expérimentale en France en élevage de porcs fabriquant son aliment à la ferme.

Le programme annuel de recherche s'établit en associant les responsables professionnels et les techniciens des actionnaires de la ferme expérimentale, la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, le Comité régional porcin, l'ITAB, les coopératives Terrena et CAVAC.

Recherches en porc

L'élevage de porcs a été créé en 1994. La ferme s'est spécialisée dans les travaux de recherche sur la conduite d’élevage, l’alimentation, l’énergie, le bien-être animal... Un élevage biologique (naissage plein-air) a fonctionné jusqu’en 2023, mais a dû être mis en pause compte tenu des difficultés rencontrées par la filière porcine en agriculture biologique.

Thèmes de recherche

  • Optimisation des performances animales
  • Maîtrise des coûts de production
  • Amélioration du Bien-être animal
  • Autonomie alimentaire
  • Amélioration des conditions de travail
  • Consommations des ressources (énergie, eau)
  • Gestion des bâtiments (odeurs…)

Exemples d’études

  • Recherche d’alternatives au tourteau de soja (colza, féverole, drèches de blé…)
  • Amélioration de l’efficacité protéique : alimentation multiphase
  • Santé et alternatives aux antibiotiques (probiotique type Kéfir, etc.)
  • Performances des truies allaitantes en liberté en bâtiment
  • Elevage de porcs males entiers
  • Domestication des cochettes
  • Bâtiment de demain

Caractéristiques de l'élevage conventionnel

  • 120 truies présentes, élevage naisseur engraisseur en bâtiments sur sol ajouré
  • conduite en 4 bandes, sevrage à 28 jours
  • 3 200 porcs vendus par an
  • 980 tonnes d’aliment fabriqué à la ferme (FAF) chaque année.

 

Les Trinos en chiffres

Élevage porcin

  • 120 truies Naisseur-engraisseur en bâtiment (3 200 porcs produits par an)
  • 50 truies naisseur bio en plein air (900 porcelets produits par an)

    Ferme

    • 190 ha de superficie
    • Sols sableux (60 % de la surface inondable)
    • 45 % de prairies
    • 47 % de céréales (maïs, sorgho…)
    • 8 % d'autres cultures

    A SUIVRE AUSSI

    Références technico-économiques, bulletins techniques sur les productions animales, actualités des stations expérimentales en production laitière.

    Les Trinottières volet Lait

    Programme R&D animal

    Bulletins techniques animal

    Publications

    A quelques jours d’élections législatives à l’issue très incertaine, la réorganisation de l’échiquier politique français en début d’été pourrait accroître un peu plus le degré d’incertitude qui environne l’agriculture régionale déjà confrontée à de multiples enjeux.

    35 élevages bio français utilisent la truie DanBred dont 6 en plein air. La taille moyenne des élevages bio en génétique DanBred est de 120 truies.

    La publication annuelle de l’Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire permet de disposer chaque année d’un état des lieux précis et chiffré de l'agriculture bio dans la région et de suivre son évolution.

    Contact

    ✉ Pays de la Loire : Aude DUBOIS

    Tél. 02 41 95 73 75 - Atelier porc