Vous êtes ici : Accueil > Agriculture bio > Evénements R&D "Agriculture biologique" > 7 ans de recherche en agriculture bio > Atelier "Ruminant Viande"
Restitution de 7 ans de recherche et d'expé en agriculture bio - 2023 - Ruminant Viande
Accéder aux ressources de l'atelier "Ruminant Viande" de la journée "Restitution de 7 années de recherche et d'expérimentation régionale en agriculture biologique" 2023
Cette journée est organisée avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, avec la participation de ARELPAL, Arvalis, ATV 49, Biodirect, Bio Loire océan, CAB, CAVAC, CTIFL, Ebio-Unebio, ESA, ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, GDM 85, IDFEL La Morinière, Idele, IFV, ITAB, ITAVI, ITP, la coopération de l'ouest, Seenovia, Terrena, Terres Inovia, ferme expérimentale porcine des Trinottières.
Programme
- 14 h-14 h 35 - La qualité organoleptique de la viande bovine bio - Julien FORTIN (Ferme expérimentale Thorigné d’Anjou)
- 14 h 45-15 h 20 - SESSION POSTERS
- Implantation de prairie sous couvert (PROCERHERB) - Julien FORTIN et Bertrand DAVEAU (Ferme expérimentale Thorigné d’Anjou)
- Place du plantain et de la chicorée dans les PFV et intérêt du trèfle violet vs luzerne (ADAPT AB) - Julien FORTIN et Bertrand DAVEAU (Ferme expérimentale Thorigné d’Anjou)
- Evolution de la MO dans un système BV autonome en AB (FERSOLAB) - Julien FORTIN et Bertrand DAVEAU (Ferme expérimentale Thorigné d’Anjou)
- Adéquation entre offre et demande en agneau bio (REVABIO) - Soizic ROUGER (ITAB)
- 15 h 30-16 h 05 - Une conduite autonome et économe en vêlage de printemps - Julien FORTIN et Bertrand DAVEAU (Ferme expérimentale Thorigné d’Anjou)
- 16 h 15-16 h 50 - Impact conjoncture économique, coûts de production, impact carbone - Christophe GROSBOIS (CAPDL) et le réseau viande