Le projet PEI Santé du végétal a pour finalité d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures, dans différentes filières présentes en Pays de la Loire. Pendant 4 ans (2018-2021), il a regroupé 15 partenaires au sein de 9 Groupes Opérationnels thématiques ou inter-filières.
Concilier les cultures de PPAM en inter-rang de vigne
Concilier culture de thym en inter-rang de vigne
L’objectif est d’étudier la possibilité d’une association d’un viticulteur et d’un producteur de PPAM pour cultiver les PPAM dans l’inter-rang de la vigne. Les avantages envisagés étaient multiples : entretien de l’inter-rang, effet sur les communautés d’auxiliaires pour la vigne, limitation du travail nécessaire pour les PPAM.
Un groupe opérationnel Vigne-PPAM a été réuni pour définir les PPAM qu’il serait intéressant de planter, puis pour travailler des itinéraires techniques adaptés pour les différentes espèces de PPAM.
Un projet d’expérimentation de ces itinéraires a été mis en place en parallèle. Au-delà des résultats techniques, les enseignements sont nombreux sur les freins à la mise en œuvre tant techniques que socio-économiques, et sur les modalités de travail entre des représentants de deux filières différentes.
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✉ David LAFOND
Institut français de la vigne et du vin