Le projet PEI Santé du végétal a pour finalité d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures, dans différentes filières présentes en Pays de la Loire. Pendant 4 ans (2018-2021), il a regroupé 15 partenaires au sein de 9 Groupes Opérationnels thématiques ou inter-filières.
Associations pour l'alimentation des ruminants
Variabilité des associations céréales/protéagineux utilisées pour l'alimentation des ruminants
Les associations de céréales/protéagineux en fourrage ou en grain constituent des leviers pertinents pour accroitre l’autonomie alimentaire des systèmes d’élevage de ruminants. Suivant les types de mélanges, notamment la part de protéagineux au semis et à la récolte, elles participent à la fois à la sécurisation de la production fourragère et/ou à l’accroissement de l’autonomie protéique.
Un des freins au développement de ces cultures tiendrait d’une relative variabilité des taux de protéagineux à la récolte conduisant à des performances variables en termes de productivité et de valeurs alimentaires.
Ressources associées
Les travaux menés ont permis de mieux caractériser et appréhender cette variabilité. L’ensemble des résultats sont disponibles dans les fiches techniques et ci-dessous.
Les résultats ont également été présentés lors de la journée "autonomie protéique et diversification".
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