Vous êtes ici : Accueil > Réseaux et stations d'expérimentation > Evénements R&D des réseaux et fermes > Portes ouvertes de la ferme expérimentale de Thorigné

Portes ouvertes de la ferme expérimentale de Thorigné

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le 16 mai 2024 la Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou vous ouvre ses portes pour une journée de visite, d’échanges et de restitution de ses travaux de recherche des 5 dernières années

Une journée rythmée par des ateliers techniques et des conférences, afin d'apporter des résultats approuvés et mener une réflexion constructive pour un élevage acteur de la transition face au défi climatique. La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou se consacre, depuis sa création en 1998, au développement de l’agriculture biologique par l’évolution d’un système de polyculture-élevage bovins viande selon un prototype cohérent, viable et transposable.


Les ateliers présentés par les acteurs de la porte ouverte

Le programme de la journée porte-ouverte

16 ateliers techniques et 8 conférences autour de l’adaptation au changement climatique, la réduction de l’empreinte environnementale et énergétique, la production plus sobre d’une viande de qualité dans un système durable.

Découvrez le programme dans son intégralité

  • 10 h 00 ► Implanter des prairies sous couvert: suite et fin ! - 12 années d’essais analytiques conduits à Thorigné avce Stéphanie GUIBERT & Bertrand DAVEAU
  • 11 h 00 ►Conduites économes des vaches allaitantes en hiver - De nombreux enseignements grâce à l’étude de 24 lots de vaches avec Julien FORTIN & une surprise !
  • 12 h 00 ► Maximiser les légumineuses dans une rotation en grandes cultures bio: potentiels et limites ? - Synthèse de 12 années d’essai sans interactions cultures et élevage avec Alois ARTAUX & Lola SEREE
  • 14 h 00 ►Le croisement, un levier pour produire de la viande adaptée aux enjeux de demain - Analyse de 13 génisses et 14 boeufs pour envisager un nouveau modèle animal avec Bertrand DAVEAU & Julien FORTIN
  • 15 h 00 ► Quelles prairies dans un contexte d’évolution climatique ? - Parce qu'aucune année ne se ressemble et que dans tous les cas les T°C augmentent avec Pierre BRUNEAU & Patrice PIERRE
  • 16 h 00 ► Résilient, rentable et renouvelable: l’élevage bovin viande en 2030 - Une analyse prospective avec des données nationales … avec Christophe GROSBOIS & Olivier DUPIRE
  • 17 h 00 ► Vers un élevage acteur de la transition face aux enjeux climatiques - L’équipe de la ferme de Thorigné d’Anjou
  • 18 h 30 - 20 h 00 ► Energie, climat et élevage: quelles perspectives pour les éleveurs de demain

Programme de la journée porte ouverte

Infos pratiques

Cette journée est gratuite et ouverte à tous.
Parking à l’entrée de la ferme, food-truck et espace pique-nique sur place.

L’équipe de la ferme vous invite le soir à un repas convivial sur site.

Repas du soir sur inscription obligatoire